新加坡莫斯科日以签订合作大纲圆满落幕

两个特大城市历史上的第一次莫斯科日活动在新加坡成功举办。主要成果是签订了截止到2018年的合作大纲。该大纲由莫斯科政府部长兼莫斯科对外经济与国际联络局局长谢尔盖·切廖明与新加坡公共事务对外合作局局长谢忠文签署。

基本合作“路线图”要求,莫斯科对外经济与国际联络局与新加坡公共事务对外合作局在以下领域开展合作:道路规划和道路交通基础设施建设、人力资源管理、通信技术的研发和应用。

据谢忠文透露,合作大纲有利于双方增进相互理解,达成共识。新加坡当局在会晤和讨论期间表示,希望就有利于在莫斯科开展贸易和投资活动的项目实施条件展开讨论,并考虑双方就贸易-投资合作的建议。

新加坡公共事务对外合作局由新加坡共和国外交部、贸易及工业部成立于2006年,旨在加快发展与国外的关系。据莫斯科对外经济与国际联络局局长称,新加坡公共事务对外合作局涵盖了新加坡的大部分商业,因此,与该机构合作“可以提供很多有利机会,可以直接与投资者合作,并能及时将有关莫斯科的所有信息传递给他们。”

在新加坡莫斯科日框架下,还签署了莫斯科和新加坡动物园合作意向书。双方同意在环境保护、教育、科研和娱乐领域交换信息,分享工作经验。众所周知,新加坡已将几种鹿和鸟—八哥、红鹮和玫瑰琵鹭送至莫斯科,同样地,莫斯科也向新加坡赠送了黑羚羊和塞内加尔粗尾婴猴。